понедельник, 8 августа 2016 г.

Workaway или путешествия волонтером

Приветики всем! И спасибо, что заглядываете почитать :) 

Сегодня расскажу про волонтерскую программу Workaway, с помощью которой молодежь путешествует по всему миру, не затрачиваясь на проживание. Я когда вникла в эту тему, для меня прям другой мир открылся))) В общем принцип программы - работать за проживание! Как известно, проживание в любой стране недешевое, и зачастую именно в это всё и упирается, и отдаляет нас от возможности путешествовать. Сразу замечу: этот пост для тех, кто НЕ имеет финансовой возможности путешествовать, а окунуться в атмосферу той или иной страны хочется! 
(Текста много, разбавила его фотографиями по теме, но не по порядку, поэтому сначала читаем, потом фотки смотрим)))))

Как всё происходит
- Регистрируешься на сайте этой программы (стоит 25 евро)
- Выбираешь континент/страну/город
- Из выпавшего списка ищешь подходящие себе варианты работы и пишешь всем письма
- Ну а потом выбираешь из всех ответивших, созваниваешься по скайпу, договариваешься о датах и условиях, и всё. 
- Дальше билеты/документы/визы если надо...
- По приезду работаешь 4-5 часов в день, за что живешь и питаешься бесплатно. 

Отреставрированный многовековой дом
Работа очень разная и зависит от страны, и от того, что в этой стране сильнее развито. Когда я искала места в Ирландии, то там в основном требовались волонтеры на фермы (работа с лошадьми, овцами, коровами...). Мне такой вариант не подходил, поэтому я смотрела варианты работы с детьми. Другого варианта в принципе и не было. Я писала многим семьям, кто-то отвечал, кто-то игнорил, с кем-то договаривались, кто-то потом обрывал связь или писали, что другого человека берут... В общем именно поэтому и надо писать как можно больше писем, чтобы увеличить свои шансы. 

Мне невероятным образом повезло получить ответ от одной аристократичной семьи, проживающей в старинном замке Ирландии, которым требовалась помощь с детьми. Место просто потрясающее!!!! Замок, построенный в 16 веке, передавался в роду из поколения в поколение, и сохранялся в первоначальном виде на протяжении многих веков. Войны его конечно потрепали, но замок сохранил таки каждый старинный уголок, который рассказывает свою историю. В общем, вы не представляете, как я была счастлива поехать туда, и какое меня постигло отчаяние и разочарование, что не попала в это сказочное место... Словами этого не передать конечно.

Вид на старый город Валетты в лучах заходящего солнца

Ну а потом начались поиски на Мальте, где работа совершенно другого плана, чем в Ирландии. Место это курортное, поэтому волонтеры в основном требуются для помощи в хостелах и яхт-клубах, работы с туристами, на курсах серфинга... Кроме того, здесь очень много многовековых каменных домов, которые реставрируются и сдаются туристам. Вот для реставрации тоже волонтеры требуются на Мальте. Мой "работодатель" как раз для этих целей и набирает волонтеров.

Вот таких домов на Мальте очень много, которые реставрируются
Волонтеры за работой, очищая оригинальный камень от штукатурки и всего остального
НО! Как-то странно об этом говорить, но мне опять повезло)))) Сама не знаю зачем, но в своем письме я написала кучу всего про соц.сети, навыки красивой фотографии города, и кинула ссылку на свой инстаграм :) Какого же было мое удивление, когда мне ответили, что именно это им сейчас просто позарез и нужно! И что мои фотографии это прям то что надо, и они просто в восторге от всего увиденного! Как оказалось, у него четыре проекта в запущенном состоянии и нет времени этим заниматься, плюс нужны интересные фотографии, а снимать некому. 

Вид из хостела

В общем моя работа для всех четырех проектов заключается в следующем:
- жить в хостеле, делать интересные кадры, передающие атмосферу хостела, постить их на сайте, фейсбуке и инсте;
- пожить в том самом многовековом доме, делать интересные кадры...процедура всё та же :)
- ездить по Мальте, посещать интересные мероприятия, гулять по разным городам, фотать, постить на странице Мальты;
- придумывать посты для рубрики "1000 вещей, которые надо сделать на Мальте"

Завтрак в хостеле с видом на море

Мне вот даже стыдно писать, что это работа)))) Но так и есть :) Работаю я, так сказать, блоггером, путешествующим по Мальте :) Мечта, а не работа, правда ведь? :) Все остальные волонтеры прям завидуют)))) Да я и сама себе завидую, честно сказать))) Так что, друзья, ведите свои профили в инсте красиво, никогда не знаешь, когда и как это может пригодиться))

 Все волонтеры живут в доме, который реставрируют, живут одной большой семьей, практически каждый день нам устраивают какие-то мероприятия, или мы сами их придумываем. В один день мы, например, ходили под парусами, любуясь закатом вдоль всего правого побережья Мальты.

Кайфующие волонтеры :)
Валетта
 Потом мы ходили всей толпой на аэро-йогу, которая проходила в бывшем доме министра Мальты. Многим так понравилось, что решили теперь каждую неделю туда ходить)))



 А вчера мы делали барбекю, в меню были морепродукты и овощи :)  Было очень вкусно и кайфово :)


 Сами волонтеры приехали из абсолютно разных стран, в основном европейских. У всех практически одна цель: путешествовать, прочувствовать жизнь той или иной страны изнутри, расширить кругозор, найти себя, понять что делать дальше, развить самостоятельность вдали от семьи, ну и языковая практика конечно же.


Сроки пребывания тоже у всех разные: кто-то приехал на месяц, кто-то на пару недель, а некоторые каждую неделю осваивают новую страну, и строят планы следующего путешествия. В общем одна я приехала с конкретной целью сюда)))) Плюс я тут старейший человек во всей тусовке))))) Все офигевают и не верят, что мне 36)))) Остальным по 20-25 лет.

Не знаю, всё ли я вам тут рассказала. Накатала много, даже не уверена, что до конца дочитаете)))) Если вопросы какие по волонтерству будут, задавайте. Ну и пишите чего думаете по такому варианту путешествий :) Я вот смотрю на всех волонтеров и прям завидую, что у меня этого не было. А если почитать все отзывы и отчеты на официальном сайте, то просто обзавидоваться можно тому, какой жизненный опыт народ приобретает! В общем вы поняли, я все еще на эмоциях)))))) Жду ваших комментов ;) Всем чмоки :)


19 комментариев:

  1. Эмоции передались и мне!! Я в восторге!! От твоеи смелости!! И от работы которую ты делаешь!! Это так классно новые страны и люди, новые ощущения!!
    Желаю новых открытии!! и море впечатлении!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо большое!!! Ой, ну ты скажешь тоже про смелость)))) Когда выбора нет и тебе НАДО, то остается набираться смелости и вперед! :) Страшно конечно от неуверенности и незнания что вообще делать и в каком направлении идти, но потом всё складывается как надо :) Посмотрим что дальше будет))

      Удалить
  2. Мой возраст подводит, а то и я бы ринулась с головой в это волонтерскую программу! Видеть мир во всех ее красках - для молодежи это так реально и доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мам, я тебе уже писала про 70-летнего волонтера, так что тут возраст неважен ;)

      Удалить
  3. Почему-то у меня сегодня фотографии не грузятся, нужно будет ещё разок зайти. Да, сейчас у молодёжи столько возможностей, главное, не лениться узнавать новое. А с какого возраста эта программа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот я сама в восторге от разнообразия возможностей для молодежи! Это так круто!!! А по возрасту нет ограничений, главное чтобы совершеннолетний был и мог самостоятельно путешествовать :)

      Удалить
  4. Я знаю, что европейская молодежь с удовольствием использует эту программу :)
    Да, конечно, жаль, что мы не знали раньше об этой программе. С другой стороны, каждому своё :)
    Я бы может быть и поехала, но сремья, дети, всё это очень обязывает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с семьей сложно конечно такое организовать. Я вон неделю уже вдали от мужа и с ума сходим)))) а что будет через три месяца?!)))) Поэтому такое скорей подходит молодым парам или уже тем, у кого детки постарше... Но сама возможность классная вообще!

      Удалить
  5. как же я за тебя рада Инночка!!!!!! ты вообще большая умничка и молодец... береги себя и я уверенна у тебя всё будет супер!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя дорогая! Я сама слабо верила, что можно будет найти решение в этой ситуации, но звезды неплохо таки сложились :) Посмотрим, как дальше всё будет проходить ;)

      Удалить
  6. Иннуль, рада за тебя невероятно))) Однозначно(замок хорош) но это то, что тебе нужно))))) Здорово)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая! Видимо да, на солнышко мне надо было :) А то мерзла бы сейчас в Ирландии под проливными дождями))))))

      Удалить
  7. Инна, здорово как, очень подходит тебе, прямо как по заказу нашлась для тебя работа)) хотя и с Ирландией неплохой был вариант, но что ни делается - все к лучшему. А за рассказ про программу отдельное спасибо, жаль только, что я не смогу принять в ней участие - вряд ли кто-то волонтерит с ребенком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не говори, Вик! Я сама удивилась, что так всё сложилось, да еще и с такой работой! :) Я даже сама не знаю зачем я им про инстаграм и соц сети написала))))))
      А по поводу волонтерства не скажи. У меня знакомый студент с женой и дочкой поехал волонтерить. Времени на поиски конечно больше уходит, т.к. не все возьмут семью, но всё это вполне возможно. У меня и знакомая сейчас ищет места в лагерях или подобных местах, чтобы с сыном вместе поехать. Так что если что, можно замутить ;)

      Удалить
  8. Завидую тому, что сейчас есть такие возможности для путешествий. Этот мечта- пожить в стране жизнью обычного горожанина! Я после поездки на Мальту очень хотела приехать туда на всю осень. Там так классно в октябре, когда у на уже холодно, а там- жара!
    Обязательно попробуй пирожки с рикотой! А еще тушеного кролика! Я чуть тарелку не вылизала!))) А в Валетте есть рукодельный магазин)) и музей игрушек... В общем, хорошей тебе работы!!!��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, действительно возможности сейчас интересные! Я смотрю на всех волонтеров, они молодые, жизнь только осваивают, и вот такой вариант прям то что надо для них! Ну а мне, далеко не молодухе)))))), интересно конечно именно пожить в другой культуре, прочувствовать атмосферу :)
      Вот я как раз до конца октября тут останусь, прям интересно какого это, жара в октябре)))))
      Слушай, мне про пирожки с рикоттой уже говорили, что жуть как вкусно, но я еще не поняла где их добыть)))) Обязательно попробую! А завтра в Валетту как раз еду, посмотрю чё там ;)
      Спасибо тебе, Танюш, за пожелания! :)

      Удалить
  9. Завидую тому, что сейчас есть такие возможности для путешествий. Этот мечта- пожить в стране жизнью обычного горожанина! Я после поездки на Мальту очень хотела приехать туда на всю осень. Там так классно в октябре, когда у на уже холодно, а там- жара!
    Обязательно попробуй пирожки с рикотой! А еще тушеного кролика! Я чуть тарелку не вылизала!))) А в Валетте есть рукодельный магазин)) и музей игрушек... В общем, хорошей тебе работы!!!��

    ОтветитьУдалить
  10. Инна, спасибо тебе, что рассказала! Это очень интересно! И блин, как здорово, что у тебя такая работа )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что понравилось, Анют! И спасибо, что читаешь ;) Ой, а с работой повезло конечно, чё уж))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...