четверг, 9 мая 2013 г.

О грустном дне...

Как-то не очень хотелось сегодня писать о Дне Победы...

Раньше для меня и всей нашей семьи этот день был праздником! Бабушка одевала парадную форму и все ее многочисленные медали, встречались с ее соратниками, с которыми они плечо к плечу прошли долгий путь к победе, вспоминали как это было и плакали все вместе, т.к. от всего, что они пережили за годы войны, сжимается сердце, и в такие моменты понимаешь, что все они действительно герои!!!

А 10 лет назад этот день перестал быть праздником... Потому что нет больше этих посиделок и рассказов о войне, а осталась только подушечка с медалями, которая хранится у родителей. Каждый год все идут на торжественный парад, все радуются и ликуют, а мне больно... Потому что самый важный человек больше не держит меня за руку в ликующей толпе. Ведь это всё в ее честь и в честь всех тех, кто прошел войну! Её больше нет, народ сегодня ликует, а у меня разрывается сердце от боли...

И вот пишу сейчас и плачу... Так ее не хватает... Так по ней скучаю... Но я всегда буду помнить и гордиться!
Люблю тебя, родная!

Вановская Клавдия Ивановна. Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Почетный донор СССР.

14 комментариев:

  1. Иннуся, подписываюсь под каждым словом. Очень-очень тяжело без них. Без наших любимых. Но зато какое счастье, что они у нас были – наши лучшие бабушки и дедушки!
    Чем старше становлюсь, тем чаще цитирую слова дедули и бабули на какие-либо жизненные ситуации.
    Мою бабушку тоже звали Клавдия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Лен, и у меня так же! Чем старше становлюсь, тем больше ее понимаю, и еще больше скучаю...
      И да, это действительно счастье иметь таких бабушек и дедушек!

      Удалить
  2. "День Победы - праздник со слезами на глазах..." был всегда и остается. Нам стоит хранить в сердце добрую память о своих близких, об их силе духа и Победе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень правильные слова, Марин! Их не забыть!

      Удалить
  3. Инна, храни светлую память о бабушке! Такой бабушкой нужно гордиться! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Очень ей горжусь!

      Удалить
  4. Иннусь, сложно что-то писать...
    Передай эту любовь и своим детям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оленка, сложно...
      А любовь эта останется навсегда!

      Удалить
  5. Светлая память вашей бабушке!
    И с Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Инна, мы гордимся и очень благодарны ветеранам!!! И наша задача передать эту гордость, благодарность нашим детям! Ведь мы последние , кто будет помнить их живыми.

    ОтветитьУдалить
  7. Пока мы живы будет жить и память об этом Великом дне! Будем гордиться, скорбить и помнить! Мои бабушки и дедушки не воевали - были еще детьми. А прадед вернулся с войны без ноги, воевал, был в плену и, что удивительно, прожил очень долго. Непостижимо волевые и стойкие люди!
    Знаешь, я ждала твоего сообщения сегодня. Но мне интересно как этот день проходит в Германии... у них же тоже деды погибли в этой войне, горе посетило почти каждый дом... Горе и разочарование, что всё было зря... наши-то воевали за Родину и победили..., у нас РАДОСТЬ, хоть и "со слезами на глазах", а как у них?... им наверное еще тяжелее?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Права, Люд, очень стойкие люди! Через все, что они прошли на войне, всё это отразилось и на их послевоенной жизни.
      А в Германии никак не отмечается этот день. Если я не ошибаюсь, тут вообще нет специального дня, связанного со Второй Мировой. У меня такое впечатление, что об этом даже и говорить никто не хочет. Но я могу и ошибаться, я ж только 3 года тут, и еще не вникла во все праздники. Хотя вот в этом году на 9 мая выпал День Папы :) Тоже хороший праздник-все пап поздравляют :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...