среда, 15 января 2014 г.

Одежда для беременных. Опрос-дискуссия.

Ничего такого не подумайте, мне для семинара по текстилю интервью надо подготовить :))) Надеюсь вы мне в этом поможете ;)

Надо проанализировать определенный вид одежды под разным углом. Мне показалась тема одежды для беременных очень интересной, поскольку можно заглянуть далеко во времени, охватить разный возраст и культуру...

Ну что, поболтаем немного? ;)


Итак, тема "Одежда для беременных".
Идея анализа всей дискуссии понять:

- какую одежду предпочитают женщины в положении
- на что обращают внимание (материалы, качество, удобство, красота)
- влияет ли на выбор:
          - зависимость от общественного мнения (возникают ли мысли типа "а что люди подумают?")
          - возраст (отличается ли выбор и восприятие от возраста? Возможно у мамочек с большой разницей между детками есть чем поделиться ;)
          - время (здесь интересно сравнение, как было раньше и как сейчас)
          - национальность/культура/вероисповедание (оооочень интересно было бы узнать о выборе одежды других культур)
- что одевать беременным прилично, а что нет (тут скорей всего речь пойдет о стереотипах)
- ориентируется ли женщина на моду, и если она заядлая модница, происходит ли переоценка стиля и отношения к моде?

В общем, речь идет исключительно об одежде и восприятии ее женщинами разных возрастов, культур, социального статуса и т.д.

Заранее благодарю вас за ответы! Возможно по ходу дела еще вопросы появятся ;)


17 комментариев:

  1. О, я первая! :-). Я мама двух девчонок, разница у них приличная - 13 лет. В первую беременность большую часть времени проходила в своей обычной одежде, имеющей свободный покрой - были юбки и брюки на резинках. Поскольку тогда у нас одежда именно для беременных в магазинах была редкость, у меня был только один брючный костюмчик из легкой х/б ткани под джинсу. Во вторую беременность я уже была во всеоружии )) - спасибо интернету. Поскольку возраст приличный, а работа офисная, выбирала удобную, по-возможности натуральную одежду. Еще играла роль возможность носить ее сразу после родов. Единственное мнение, которое я принимала во внимание, было мнение мужа - нравится ему цвет (фасон) или нет. Вот кратенько как-то так :-). Если еще есть вопросы, отвечу с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый пошел :) Спасибо, Галина, за ответ, очень интересно!
      Кстати вот да, а к мужу-то все прислушиваются? :)
      А по поводу разнообразия в одежде, скучновато конечно раньше было... Да и выбрать-то в принципе не из чего было.
      Спасибо Вам еще раз!

      Удалить
  2. Ох как интересноооооо...

    Т.к. я дважды мама скажу так:
    - одежду выбирала исключительно под лозунгом "удобно!" (так как я мобильная мама, в смысле за рулем, то это тоже играло роль при выборе - в штанах мне было комфортней);
    - по мимо удобно, обращалось внимание на качество и из чего сшито изделие, предпочтение отдавалось исключительно натуральным тканям;
    -буду беременно первенцем, а это дочка, да и моложе была, мне хотелось красивенького:)) Так, чтоб можно было на люди показаться:))
    - будучи беременной первый раз выбор одежды был, но очень скудный.; складывалось впечатление, что беременные - это не женщины и им только в мешках ходить нужно; а спустя три года, когда я уже ждала сына - появился больший выбор одежды и белья в целом. Сейчас проходя мимо таких бутиков я вижу, что даже вечерние платья присутствуют. Современные женщины хотят оставаться женщинами! Даже если в роддом их увозят с рабочего места:)))
    Беременность - это такое состояние прекрасное!! И мне жаль, что многие воспринимают это состояние как тягость, болезнь... ну если только нет показаний по здоровью, нужно наслаждаться этим трепетным временем....
    Потому как дальше будет "декретный отпуск"... только какой идиот назвал этот период отпуском для меня загадка:)))
    Надеюсь, что хоть как-то помогла:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а как мне интересно-то все ответы читать! :))))
      Нда, раньше с одеждой для беременных катастрофа была... И то что живот скрывали все, странно, но видимо это издержки советского воспитания, нет? Но за последние десятилетия русская женщина раскрепостилась и теперь вовсю наслаждается этим состоянием беременности. Девушек прям от гордости распирает и они стараются выразить (подчеркнуть) это в одежде... В общем времена меняются, и это очень заметно.
      Ага, отпуск))))) А чем не отпуск? Сидишь дома около года, не работаешь-отпуск! :)
      Спасибо, Ирочка, за такой развернутый ответ!
      П.С. Не представляю, как я все это потом на немецком ссумировать буду)))))

      Удалить
    2. :)) Отпуск????!!! Я бы так не сказала....:)))) Это колоссальный труд!!! Воспитание ребенка - это не котенка завести:)))
      Ребенок - это большая ответственность и на всю жизнь! Да, есть прелести... особенно когда детишки маленькие... но, когда болеют... или проявляют свой характер...
      А, мама должна все(!) успеть... и накормить... и порядки навести... и со всеми быть учтивой...
      А, монотонная, рутинная работа многих просто "убивает"... Не многие в силах это выдержать..
      Поэтому сейчас повсеместно распространено, что женщины после 3-х месяцев ( в лучшем случае, а то и раньше) спешат вернуться на работу, нанимают нянь, иногда усаживают дома бабушек и дедушек... Монотонность изо дня в день - это главная причина, на мой взгляд быстрого выхода в общество.
      Ой, я на эту тему могу дискутировать долго... У каждого своя позиция, т.к. все мы разные:)))

      Удалить
  3. Очень актуальная тема для меня ) Отвечу с удовольствием!
    мне 37 лет Первого ребенка родила в 20 . Ему сейчас 16 лет. Второй малыш совсем Скоро 2 года.
    в плане одежды все было ТАК по разному ..как небо и земля Расскажу скорее о второй беременности потому как в первую просто ничего не было...
    1. на что обращают внимание: конечно первое это комфорт , удобство.... Чтобы животику было удобно Нигде не тянуло не прижимало. второе - материалы.Желательно натуральные приятные . Красота...конечно же ДА! Будущая мамочка должна быть красива.. не обсуждается)
    2. Что влияет на выбор
    в моем случае очень влияла цена. Но иногда я покупала вещи дороже Потому что НУ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ!!!!
    На общественное мнение мне как то по барабану.... Конечно старалась покупать вещи по возрасту... ну как.... чтобы юбки не мини..и пуз чтобы прикрыт был))) Вот наверное и все ограничения)
    3. Время. : да тут и говорить нечего... Со старшим у меня было одно платье -халат и все. Специальной одежды в 1997 не было Только наверное джинсы на лямках...ужас ужас...... Но у меня их не было Пыталась приспособить уже существующие брюки + подтяжки (кошмаррррр) приходилось расстегивать молнию и сверху длинный светер. (господи неужели я так ходила....) И даже в голову не пришло сшить... сейчас удивляюсь....
    Зато со вторым малышом я была красивая ) наряжалась ...подчеркивала (а не скрывала) животик) Была у меня такая кофточка где на животике нарисован малыш ...красота! Все оглядывались)))) вызывала умиления ).
    4. Вероисповедание. Тут ничего не скажу..
    5, Что одевать прилично. : Ну мое мнение что не стоит показывать голый живот в общественных местах. Короткие майки и топики. Потом очень не нравится когда одевают девушки куртки в обтяжку..карманы аж выворачиваются.... Не красиво ....
    6. Ориентация на моду. Тут ответ однозначный ДА! Я бы врядли одела сейчас то платье -халат в котором отбегала половину первой беременности))) А тогда оно было вполне себе модное))))
    Вообще сейчас кайф быть беременной!!!! Мне так понравилось) Жаль что нельзя повторить....
    Надеюсь что была полезна со своими ответами)))

    ОтветитьУдалить
  4. Инночка, как интересно!:) У меня разница межу детьми 12 лет, старшего родила в 24, младшего в 36, причем со старшим ходила зимой, а с младшим летом. Одевалась конечно же как удобно, в первую беременность спец.магазинов не было, поэтому носила обычные вещи, лишь бы не давило, а вот во вторую беременность покупала и джинсы, и бриджи, и платья, конечно же натуральных материалов. Мысли типа "А что люди подумают" у меня обычно не возникают:))) А вот когда беременные ходят с голыми животами не люблю:) Конечно же всегда приятно любоваться модными и красивыми беременными!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Расскажу и я.
    Сын родился в 2000 г. Мне отдали теплые брюки для беременных и джинсовый сарафан. Остальная одежда была моя, свободного кроя. Например пальто-трапеция. Юбка с запАхом, пуговицы несколько раз перешивала за лето.
    Дочка родилась в 2010 г. Покупала удобную одежду и нижнее белье для беременных. Обращала внимание на удобство, расцветку и на то, чтобы вещи можно было и потом носить. Купальник, майки, бриджи, джинсы. Также носила юбки, шорты с очень низкой талией (это обычные вещи).
    Сейчас такой большой выбор красивой и удобной одежды))) Все зависит от достатка, вкуса, отношения к своему положению, времени года.
    Инна, а я хотела поздравить))) а здесь воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
  6. А я смотрю на женщин коллег, которые готовятся стать мамами. Возрастной спектр велик - от 24 до 40 лет. Они работают до последнего, поэтому мода для беременных проходит у меня перед глазами :)
    1) Девочки выбирают одежду удобную, хорошего качества и красивую=модную. Конечно же, никакого голого животика или "в обтяжку".
    2) Не влияет на выбор: "что скажут", возраст мамочки, национальность и др.
    3) Что было раньше и какой выбор сейчас - земля и небо. Это уже мое восприятие. В свою беременность я шила себе одежду, поскольку ничего найти не могла.
    У нас мамочки не стесняются и на конференции выступить и на корпоратив пойти - ведут активную социальную жизнь :)
    Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня за всю беременность (2010) из беременных вещей только одни брюки были - с низкой талией и гамаком для животика. я их и сейчас иногда зимой одеваю под свитер - теплые они))) зато полюбила носить платья - трикотажные, с высокой талией. не из специализированных магазинов, а те, что были в моде на тот момент в повседневной жизни. БОльшая часть беременности на зиму попала, потому разгуляться особо не получилось - только дубленку с запахом взяла, пуговицы несколько раз перешивала или просто на поясок завязывала. Вот летом - да, какой простор для нарядов пузатых))

    ОтветитьУдалить
  8. Я хочу влезть тут))
    Я не беременна и беременно пока не была)
    Но я вот хочу сказать, что хотела бы и с пузом-арбузом выглядеть стильно. и считаю, что платья в обтягон на беременных очень круто смотрятся! Ну и вообще, смотреть на модную-стильную беременняшу очень приятно, а вот в магазинах для беременных (по крайней мере в тех, которые есть у нас) становится грустно.. поэтому я делаю вывод, что девушки изворачиваются кто как может в обычных магазинах)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Гордиевич17 января 2014 г., 12:54

    В первую беременность, в 2010 году, у нас в городе было всего 3 магазина для беременных. Я как и все мои знакомые пузатики, хотели выглядеть красиво, стильно и конечно же удобно. Из небогатого выбора, купила себе только брюки, с гомачком для животика классического покроя, как раз для работы и льняной комплект - брюки и туника. Вся остальная одежда была обычная, немного больше по размеру. А все почему, небогатый выбор, плюс стоимость этой одежды запредельная, в 2-3 раза выше чем обычная одежда того же качества (нат. ткани). У меня даже мысль появилась открыть мастерскую-магазин по пошиву одежды для беременных. Но прошло 3 года и в 2013 году все изменилось. В каждом торговом центре как минимум 2 магазина для беременных, конкуренция делает свое дело, соответственно цены стали значительно приятнее, и во вторую беременость были и платья и джинсы и даже мини-юбки для беременных. Носила все с удовольствием,и наслаждалась периодом ожидания и своим отражением в зеркале:))
    а что касается прилично- нет, модно или нет, у каждого свои тараканы в голове)) Кто то и волосы не стрижет не красит, а кто то перед родами на педикюр бежит.
    Одно точно, беременность не болезнь, а незабываемое время в жизни. И как выглядит женщина в это время, мне кажется говорит о многом....

    ОтветитьУдалить
  10. Моя очередь))))
    Мои отношения с одеждой для беременных зависели исключительно от времени года. Интервал был всего 3 года, но ничего от первой беременности мне во вторую не пригодилось!
    В первую беременность мне повезло, Егор родился в ноябре. Всё лето проходила в обычных трикотажных сарафанах, вообще не парилась по этому поводу, в специальном магазине купила только льняные брюки и рубашку. Осенью взяла у мамы кофту и куртку, на время. Сама понимаешь какая у нас осень))) Рожать ехала в туфлях и летних брюках.
    А вот во второй раз я столкнулась с колоссальной проблемой! Яна родилась в марте, поэтому весь "большепузый" период пришелся на зиму! Я покупала ВСЁ! И брюки, и кофты, и платье (про него отдельно расскажу), и юбку, и пальто, и даже зимнюю обувь, потому что непредусмотрительно ходила до этого только на высоких каблуках.... Всю одежду, кроме платья, покупала в спец. магазинах. Руководствовалась ценой, удобством и наличием размера... с моим ростом это очень проблематично... Что касается выбора, да он большой, но это КАТАСТРОФА! Производители одежды для беременных почему-то думают, что женщина в "интересном положении" хочет носить рюши, бантики и наряжаться в вещи с немыслимым сочетанием цветов и узоров... Не знаю, может они думают, что если в животе ребенок, то женщина - это коробка))) и ее нужно "покрасивШе" упаковать...
    Именно по этой причине платье для выходов в "свет" я покупала в обычном магазине, нашла в стиле ампир, благо сейчас такого добра много))) Ну, и сама понимаешь, всё купленное в первую беременность пригодилось только дома, носила как домашнюю одежду.
    Все вещи потом собрала и отдала подружке, а пальто - маме. Ничего такого, чтоб можно было бы оставить на послебеременный период у меня не было, да и, честно говоря, не было такого желания... Мне как-то не хотелось в обычной жизни носить вещи, связанные с периодом "волшебства"))) Да и что ж это, неужели я не заслужила новый гардероб?!!! Ну, и конечно, размер уже был не тот))) я во время беременности каждый раз набирала по 20 кг, а потом возвращалась в свой вес.

    Инночка, цветочки я тоже посмотрела)) Очень красиво всё. Особенно орхидея! Интерьерные цветы - это все таки ТВОЁ!!! :-*

    ОтветитьУдалить
  11. Ну и я впишусь :)))) Хожу беременная сейчас :) Живот еще не очень большой, но уже под одеждой не скроешь. На улице зима, поэтому хочется одевать потеплее. Купила болоневые штанишки со вставкой для живота и трикотажные леггинсы (тоже со вставкой), леггинсы с меховой подкладкой. Все теплое, удобное, качественное. Мужу нравится, к его мнению прислушиваюсь, конечно, но главный фактор, чтобы самой было удобно. Из верха ношу кофты из обычной одежды, но так чтобы подлиннее были и живот закрывали :))) Ну и платья теплые обычные (коих у меня много), в них так мило обтягивается животик :))))

    ОтветитьУдалить
  12. Инна, ты меня не ругай, что поздно отвечаю. Зато я твой пост прочитала в минуту его опубликования.)))) Так как сначала у меня был очень однообразный ответ, то я решила всё обдумать, а потом написать.
    Что уж там скрывать, я была хороша, когда была беременна.)))))) Даже есть доказательство: один раз парень увидел меня в трамвае (в Германии дело было) и шел за мной до дома, пытаясь познакомиться. А я-то уже на пятом месяце была. Показываю на живот, а он: хочу дружить, это не имеет значения. Дурдом. И ладно бы дебил какой-то был. Так нет, настоящий денди.
    Первые два триместра (повторюсь) я была хороша))): черная юбочка-футляр (специально для беременных, здорово тянется, я и сейчас ее ношу, качество — на века))), бежевое пальто (шикарной выделки, с наружными швами), бежевая шапка (по форме напоминает буденовку, но не она, мягче силуэтом и бех ушек), бежевые высокие сапоги и т.д. и т.п. В общем, жутко модничала.))) Правда, обувь с высоким каблуком сменила на "безкаблучную".(((
    А вот на третьем триместре брррр. Дело уже пришло к лету, живот большой-пребольшой. Купила себе легкие трикотажные костюмы для беременных (кофты с юбочками). А вот последняя неделя — туши свет-бросай гранату: спортивный огромный костюм (тоже специально пришлось купить). Аааааа! Жесть!))) Не влазила уже ни во что. Мы в эту последнюю неделю переехали в новую квартиру, в костюме было удобнее всего.
    Инночка, мне вообще все равно было, что люди подумают. Помню, мне Лена (сетра Андрея, мы с ней к тому же практически одновременно были в положении))) рассказывала, что она в этот период надела шерстяные брюки в мелкую клеточку с легкими ментоловыми полосочками и обтягивающую ангоровую ментоловую водолазку, т.к. ей говорили, что неэстетично, когда живот обтянут. Какой бред! Неэстетично — неумение сочетать одежду, а животик— это прекрасно! Я с удовольствием бы смотрела даже на открытый животик, меня это вообще не раздражает.)))) Наоборот люблю...
    Вот моей мамуле повезло: она ни на грамм не поправлялась во время беременностей, животик был аккуратным. Носила ту одежду, что и прежде. Если всё будет чудесно, то думаю, что следующую беременность я прохожу в той же одежде, что и обычно: пиджаки, джинсы, блузки, рубашки... Я очень люблю свою одежку;). Надеюсь, без спортивного костюма обойдется.)))))
    В общем, считаю, в чем комфортно беременной даме, в том пусть и ходит. А всем остальным стоит быть максимально корректными к ним — и точка!))) Главное, шоб без путыльки и цигарки была будущая мамочка... А всё то, что гармонично на нее влияет: обтягивающие платья, одежда всех цветов радуги, любовь к соленым огурцам в шоколаде, зеленая помада — ей только на пользу;)))). Вот родит, выкормит ребенка, а потом может цепляться хоть за все предрасудки мира сразу. Но ребеночка нужно выносить в самом лучшем расположении духа. Чего всем будущим мамочкам и желаю!
    Иннуся, я тут совсем чуть-чуть написала...))))) Надеюсь, хоть что-то пригодится.

    ОтветитьУдалить
  13. Пока живот небольшой был, до 5 месяца носила что и прежде. А потом уже купила джинсы для беременных и пару маек специальных. Главное чтобы удобно было, я много гуляла, плавала, на велике каталась, вот потому еще полуспортивный стиль предпочитала. В жару - сарафанчики, юбка, майки, чтобы тянулись - все , что я и сейчас с удовольствием ношу:) и конечно хорошее настроение всю беременность!
    Для фотосессии платье шила. Я в нем потом еще а Венеции разгуливала))

    ОтветитьУдалить
  14. И обувь должна быть удобной! Но красивой , я в балетках ходила и в сандалиях спортивных))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...