пятница, 27 сентября 2013 г.

Авторство... Плагиат... Разочарование...

Шелковая флористика лично для меня является искусством. Творчеством, которое открывает перед тобой двери во что-то более интересное, грандиозное, эмоциональное... причем двери эти у каждого разные, и в конечном результате каждая цветочница добивается каких-то определенных результатов, в коих совершенствуется, добивается мастерства и развивается в этом индивидуальном направлении. И потом уже все начинают видеть "руку мастера" и узнавать эти работы из множества других.

Ну а в начале, пока ты всего этого еще не достиг, учишься самостоятельно на своих ошибках, на чужих мастер-классах из интернета, посещаешь живые мастер-классы... и шаг за шагом улучшаешь свои навыки.

И вот на этом начальном пути тебе, как никогда нужно вдохновение и восхищение работами тех, кто уже прошел этот сложный начальный этап. И ты следишь за творческим ростом определенных людей и думаешь:"Если она пришла к такому невероятному результату в такие сроки, то и я смогу!". И эти мысли дают тебе силы идти дальше и не опускать руки в моменты ступора и отчаяния, когда что-то не получается.

И ты ждешь новых ее работ, и они появляются, восхищая своей индивидуальностью, необычностью и абсолютным непониманием, как такое можно сотворить! И эти работы взрывают интернет, поскольку такого никто раньше и не видел. И цветочница эта принимает восторги под фотографией своих работ с надписью "авторская эксклюзивная работа", гордо называет себя одним из лучших мастеров Москвы, и раскручивает себя с бешенной скоростью, получая контракты во всевозможных отраслях, где это творчество применимо.

Казалось бы, вот он, успех! Пример для любой цветочницы! И у тебя горят глаза, и ты хочешь также преуспеть, и мозг начинает думать, чтобы такого необычного сделать...

И тут... словно снег на голову,  пачка ссылок на фото-мастер-классы одной краснодарской рукодельницы с ТОЧНО такими же работами, но опубликованными годом раньше! И всё... В один миг случается переворот в сознании! В голове непонимание, в душе разочарование, глаза отказываются это видеть...

Вот как? КАК??!!! у человека поднимается рука писать "авторская эксклюзивная работа", когда она таковой не является, и попросту "слизана" у никому неизвестной рукодельницы?!!!
Так грустно блин... И обидно, что такие люди есть среди цветочниц... Где одни совершенствуются в творчестве, а другие пробивают себе локтями дорогу к славе...

Какой-то совсем непозитивный пост у меня сегодня. Но меня такая волна эмоций окатила, что захотелось высказаться :)

Всем желаю прекрасных выходных, и давайте будем честными с самим собой и проявлять уважение к авторству!
Всех целую, пока-пока :)


32 комментария:

  1. Инночка, Бог ей судья! Правильно ты сказала, нужно быть честными и с собою и с другими.
    Сохранять в своей душе чистоту.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно, Инна, не расстраивайся. Обмана везде достаточно, даже среди рукодельниц как выяснилось. У тебя прекрасные цветы, совершенство ты достигнешь обязательно!
    Что касается экскрюзивности и руки мастера, я вот тоже часто беру уже готовые идеи, потому что самой все это придумывать у меня фантазии может не хватает и что теперь, не рукодельничать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш :) Да грустно как-то, что все эти восторги оказались лживыми и адресованными не тому мастеру.
      Ну а повторяя готовые идеи, ты же не кричишь на каждом углу, что это твоя эксклюзивная авторская работа. А некоторые кричат. Это и противно...

      Удалить
    2. А вообще, раз нашелся настоящий автор, надо его захвалить!

      Удалить
    3. Да вот блога у нее жалко нет :) Она в стране мастеров всё выкладывала, ну и там естественно куча восторгов :)

      Удалить
  3. Инна, мне очень интересно, кто ЭТО. Можно мне ссылку на почту или сюда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, фотография подписана, ее легко везде найти ;)

      Удалить
    2. Я сразу и не заметила :) Нда, я разочаровалась. На начальном этапе пользоваться МК других мастериц, это даже необходимо, но присваивать себе авторство это очень плохо.(никогда не понимала тех "мастериц", которые стирают подписи у фото выставляя за свою работу :(

      Удалить
    3. Нет, Галь, работа ее, и вообще все ее работы выше всяких похвал. Единственное, авторство она себе присваивает, хотя разработка совсем не ее.

      Удалить
    4. Инна, я не имела ввиду её работу(она мастер, который способен сделать всё очень аккуратно и красиво) , эт я про других умелиц высказывалась.

      Удалить
    5. Ой, это да, бывает и такое. И среди цветочниц, к сожалению, тоже...

      Удалить
  4. Да, весьма неприятная ситуация. К сожалению, довольно часто такое встречается. Я считаю, что это нормально на начальном этапе пользоваться мастер-классами, но уже потом надо искать что-то свое. В этом и смысл творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Наташ, в начале пути без чужих мастер-классов и идей никуда. Но ведь приходит момент, когда надоедает повторять, и делаешь что-то своё. Вот это и есть авторство, и смысл творчества

      Удалить
  5. Инна, такое было есть и будет всегда! я тоже несколько раз с такой ситуацией сталкивалась)), только идентичные работы находила на иностранных сайтах. Неприятно, но не бери в голову, пусть это будет на их совести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Наташей,такое нас окружает по всюду.Скоро ты сама себе будешь кумир ,с твоим то талантом!!!

      Удалить
    2. Ой, девочки, просто всё это настолько неприятно! Что для кого-то творчество это нечто для души, а у кого-то чисто корыстные побуждения. Как-то все равно хочется верить, что в рукоделии больше творческих личностей с добрым сердцем...

      Удалить
  6. Инна...такое повсеместно...художники, рукодельницы, музыканты, мастера ремесел...это конечно грустно, но...
    У каждого свой путь и своя совесть!
    У тебя чудесные работы, непохожие, стильные, экслюзивные...рост твоего мастерства на лицо. Не рви сердце свое..оно тебе пригодиться)))
    Желаю тебе настоящего ТВОРЧЕСТВА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот действительно, всё дело в совести и порядочности. Неприятно думать, что в творчестве достаточно людей с нечистыми намерениями...
      Анна, спасибо большое за приятные слова и пожелания! Надеюсь всё так и будет ;)

      Удалить
  7. Инна, привет :)
    Прям даже и не знаю, что сказать...
    Возьмем меня. Я шью сумки. "Лазить" по сайтам, просматривая модели, у меня нет времени. Работаю с 8 утра и до 12 ночи с перерывом на покушать. Но я прекрасно понимаю, что в основе любой сумки лежит геометрическая фигура. То бишь невозможно в этой нише "изобретать велосипед". Основа все равно когда-то и кем-то шилась. Хотя и форму, и цветовое решение, и декор я продумываю сама, не подписываю под своими работами "авторская"... От греха подальше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ну у тебя изделия авторские, тут и сомнений нет! Просто у тебя гонора поменьше и совесть чистая, поэтому и не кричишь на каждом углу о своем авторстве :)
      А с основ всё и начинается. Когда освоил базу, там и новые идеи появляются, новые разработки, чем и отличаются работы одного мастера от другого. А когда идеи один в один слизываются и выдаются за свои, вот это свинство (простите). В общем, возмущаюсь тут :)

      Удалить
  8. Бывает... не расстраивайся. В принципе, пока авторство не запатентовано, "автором" может быть кто угодно. Увы, это никак не остановишь, все у всех публично - бери и становись автором. Как-то защититься от этого можно только одним способом, постоянно совершенствоваться, для настоящего мастера это не сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень. Да я не расстраиваюсь, просто разочарованна в том человеке, который для меня был примером. Оттого и грусто.
      Ну да ладно! Авторство такое дело, что сложно порой что-либо кому-то доказать, ну и совесть конечно же на на последнем месте...

      Удалить
    2. Инна, как говорят : "не сотвори себе кумира".
      Хотя я сама до сих пор живу в розовых очках. А при такой жизни разочарования неизбежны. Желаю, чтобы их было поменьше :)
      Ты знаешь, были пару-тройку случаев, а в основном мне люди хорошие встречаются. Так что я свои розовые очки снимать не буду :)))

      Удалить
  9. Ой, Иннусь... Я тебе так скажу.... это все фигня... В жизни постоянно сталкиваешься с такими проблемами. Они везде и во всем! Не толко в рукодельном мире!
    Понимаю, что это все неприятно. НО! Если постоянно принимать это все близко, заморачиваться... всей жизни не хватит...
    Может я и неправа.. но, это мое мнение!
    Живи позитивно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живу, Ириш, живу позитивно! :) Но вот попадаются иногда неприятные моменты в жизни, после которых остается неприятный осадок на душе...
      Но уже ладно, у меня всё прошло, и выкинула это всё из головы! Жизнь-то продолжается, а еще столько всего сделать надо! :)

      Удалить
    2. Правильно сделала!
      Каждый живет по совести своей!!!!!
      Сама понимаешь...
      Вдохновения тебе и хороших выходных!

      Удалить
  10. Инна, плагиат в рукольной блогосфере просто бич.))) Верно, что на начальном этапе пользуешься мастер-классами и вдохновляешься тем, что уже создано. Но многие так и остаются в этой фазе. Не могу судить о шелковой флористике. Но о куклах, точно, могу.))) Такое количество одинаковых двуглазых кукол, что диву даешься. И никогда не отличишь одного автора от другого.))) Все куклы похожи одна на другую. Потому что источник создания один.))) В общем, скукотища.)))
    Кстати, очень часто бывает, что создаются одинаковые вещи, а люди и не знают о существовании друг друга. Я сама лично была свидетелем, как один мастер-класс долгое время был очень популярен в рукодельной блогосфере, а потот выяснилось, что за год до этого у одной англичанки уже был сделан такой МК. Автор написала, что вообще никогда не видела этот "англицкий" МК. Всё ж делается на основе одного уже когда-то изобретенного велосипеда.)))
    Я уже даже и не гуляю по блогам (только по блогам моих друзей, а у нас области и стили совершенно разные). Поэтому совесть чиста, когда пишу "авторское".)))
    А вот что особенно забавляет, это когда пишут "авторская кукла тильда". А всего-то фасон да ткань одежки изменены. Концепт-то один и тот же. Ко всему этому авторские мастер-классы по пошиву тильд умудряются делать. Хотя это всё описано в книгах самой Тони Финнангер. Мастер-классы по мотивам мастер-классов.))) Масло масляное. И уж если глубоко копнуть, то Тони черпает кое-какие свои идеи из японского рукоделия (чтобы не быть голословной, например, птиц). В общем, круговорот воды в природе.))))) И это будет всегда;). Но при этом посты о плагиате нужны, чтоб иногда давить на мозоль "авторов".)))))) А тож понимаш...)))

    ОтветитьУдалить
  11. интернет - это такая штука: кто-то давно уже все попробовал, поделился и пошло-поехало по всему интернету/миру. Попробуй докажи, что та мастерица из Краснодара точно первой была? Велосипед второй раз не получится изобрести. Ну и ты правильно говоришь, набивается рука, вырабатывается свой почерк. Идея-то, может, и была одна, но у нее же не точь-в-точь вышло, или? Это так же, как меня попыталась одна мадам обвинить во всем стиле "шэбби-шик". Смешно! Возьме покрась неведомо-что в белый, потри - вот тебе и шэбби. Таких вещей - миллионы уже. Странно, что кто-то с претензиями. Вообще дело плагиата очень тяжело доказуемо. Ты, вроде, на первый взгляд видишь кучу совпадений, но достаточно одну мелочевку на "свою" заменить и ВСЕ, это уже не твоя идея. Тяжело, но в сфере дизайна и искусства очень жестокие правила. Вот именно, как ты говоришь, кто локтями - тот и умница, а кто нет - может, ему тот успех и не надо? Может, ему для души?! Естественный отбор...

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Наталья, я думаю некорректно будет с моей стороны писать здесь имя мастера. Напишите мне на почту, я отвечу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...